上回说到楠富先生要亲自下厨做比目鱼刺身,可在开吃之前,还有好多工序。
其实出海捕鱼只是志志伎民宿体验的一部分,随后我们还要在楠富家入夥做饭,做饭前,先让我带你参观一下他的家,正门前是一排假山。
假山后栽满鲜花。
这是后院的园林,专门请人设计,典型的日式枯山水。
几个轮胎,一个滑梯,应该就是几个孩子童年时的天堂了。
楠富家分成前后两套房子,前面那套是一家三口住的,后面这套则是给留宿的客人住的,此时热水已经烧好,先美美地泡个澡,这种日式浴缸很深,
可以蹲在里面,一下就洗掉了一天的疲乏。
这就是我的房间,把榻榻米上的被缛打开就能睡了。
来到后厨,楠富老大正在把下午刚打上来的鱿鱼切块,鱿鱼白嫩爽滑,就像是一块块凝固的琼脂。
切块之后还得切片
楠富刀工细腻,一刀就把鱼肉从比目鱼的身子上片下来。
装盘
这种草是用来提味的,我掰下来一小块在鼻子前捏碎,马上散发出一种芥末的辛辣香气。
比目鱼刺身上桌了,除了提味,还有丰富菜色的功效。
鱼头正对着三月三女儿节的人偶墙
这一整套人偶价格不菲
寿司拼盘
我坐在楠富老大旁边(那个空位),一边吃,一边喝酒,很快他的脸就像发烧一样红了起来。
我问他打算什么时候退休,他说现在年纪大了,体力有点跟不上了,出海打渔的事基本都交给儿子了,但自己还是闲不下来,于是开了这家民宿,他的家已经接待过几千个来自世界各地的旅行者,一起打渔,一起做饭,一起喝酒,一起聊天,他说自己是个有灵性的人,总是能从陌生人身上学习到一些新东西,这就是所谓的人老心不老吧!
这一大桌家宴,在我看来,比什么动辄就要两三千人民币的日式料理好吃得多。
还有火锅,日本人把火锅叫呷浦呷浦,楠富先生说,别看在日本到处都能吃到火锅,可涮比目鱼肉的火锅店却不多,因为比目鱼肉实在太贵了。
康贵也加入我们的聊天,他说自己基本每天出海两次,之前一天甚至从凌晨四点干到晚上10点,虽然辛苦,但看到渔网里满满当当的收获,也就不觉得累了,除了子承父业当一个合格的渔民,过几天他还要跟同乡一起前往瑞士考察当地民宿,说着他还拿出自己的行程单给我看,又说这是第一次出远门,还有点紧张,知道我去过瑞士后,又问饮食是否吃得习惯,用不用带芥末膏。
康贵笑起来很淳朴,长得也更像妈妈。
第二天一大早,楠富先生就敲响我的房门,他说要开车带我到半山腰看日出。
远方的志志伎山
崭新的太阳,崭新的一天。
清晨的公路几乎看不到车,更看不到人,却能看到一片洁净。
志志伎的送货车
随后楠富老大又把我带到码头,,教我辨认各种渔具,比如这是专门用来捉章鱼的。
这种又是用来捕鳝鱼的,因为鳝鱼鱼身细长,一旦脑袋钻进去,就死活游不出来了。
清晨的阳光,让风景有了温暖的颜色。
停泊的渔船在水中画了一幅油画
看到彩虹,无论真假,总能让人心情大好。
回家时,楠富夫人已经把早餐准备好,有味增汤,米饭,海苔,绿茶,香肠,蛋卷,奶酪等等等等,还有一小碟纳豆(左上角),纳豆即是发酵的大豆,营养价值很高,吃的时候要用筷子搅成拉丝纳豆,就上米饭,能让胃口大开。
这就是楠富一家,爸爸妈妈儿子,即使三个已经嫁出去的女儿临时缺席,这画面也饱满而又温暖。
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