Tuesday, November 19, 2013

枪声中的生日派对(图)

枪声中的生日派对

叙利亚当局允许将近2000人离开自今年三月起被封锁的莫达米亚地区


【看中国2013年11月20日讯】被誉为“天国之城”的大马士革,曾经是一座永远充满活力的历史古城。但是现在,战争步步逼近,死神天天降临,被苦难包围的大马士革人,如何生活?BBC记者杜赛讲述最近重返大马士革的亲身经历。


这样的餐馆,在许多大都市的时尚街区可能都能找得到:呈亮的不锈钢、光鲜的玻璃桌、白色的仿皮椅。天还算暖和,所以我们决定坐在餐馆外面。


晚风拂过,耳边响起一首埃尔顿·约翰的悠扬老歌,一阵阵欢声笑语。


突然,一声巨响,打碎了歌声。刚开始,好像沉闷的雷鸣,没多久,我们意识到,临街的枪声越来越激烈。


我环顾四周,身边的人不动声色,彷佛什么都没有发生一样。


枪声还在继续。一些人站起来,但不知道该怎么办;一些人挪到餐馆里面;几个穿牛仔裤的青年男子跑到大街上去看看究竟。


透过玻璃,我看到餐馆里靠窗坐的那一桌人。一位女士,头上优雅地裹着洁白的丝巾,叉子举在半空中,接着吃饭;同桌一位男士,手里夹着雪茄,继续抽烟。


出去看热闹的男青年回来了。我问他们,“出了什么事?”他们边往自己的桌前走边回答说,“死了一个人。”


我接着问,“死的是谁?”


“士兵,烈士。”外面鸣枪,标志著有人牺牲了。


賈茲火車站不久前被炮彈擊中


没过多久,餐馆内的音响播出阿拉伯语的“祝你生日快乐”,一枚大蛋糕摆到桌上,烛光闪烁。


我的叙利亚朋友说,“看,人们都麻木了,对身边的战争麻木了。现在,每天都是死神降临的日子,怎么还有心情庆祝生日?”


过生日的那一桌人旁边,几位上了年纪的老人正在打牌、其他人在吃饭。


我问,“晚饭时间,人们到这样的餐馆里来打牌?”


朋友回答,“是啊。还能付得起钱的人到这来逃避现实。”


现在在大马士革,越来越多的人想逃避现实。不过,距离餐馆不到10英里(16公里)的那个地方,许多人可是想逃也逃不掉。


“野草与树叶”


大马士革市郊一些居民区被长期围困。几天前,将近2000人获准离开自三月起被封锁的莫达米亚(Moadamiya)地区,我们也赶往报道。


人群拥挤着逃向在路边等候的大巴车,一个女人告诉我,“我们九个月没有吃过面包了。”说话间,她的手不停地颤抖,“我们吃的是树叶、野草。”


这是反叛武装控制的郊区,他们批评政府试图通过封锁、迫使无法忍受饥饿的人投降。确实,在许多军队检查哨,我们都看到了这样的口号“不投降,就饿死”。不过,政府却指责反叛武装是“恐怖分子”、拿普通人当人质。


夹在中间忍受苦难的,是老百姓。


战争给大马士革许多地区留下累累伤痕


我问和我一起吃晚饭的那位陪同、叙利亚政府的支持者,大多数叙利亚人是否知道身边不远的地方发生的事?他们是不是早就不听新闻了?


陪同回答说,“他们知道。不过现在在叙利亚,有些事非常、非常糟糕,有些事不过是一般性的糟糕。”


“再说了,昨天看上去还算很糟糕的一些事,今天可能就不觉得那么糟糕了。”


换句话说,战争旷日持久,局势越来越严峻,惨到了许多人从前想都不敢想的地步。


对于部分人来说,现在,日子只能是过一天算一天、什么也别想。叙利亚人还和从前一样好客,帮助邻居、陌生人。不过现在,几乎所有的人都感受到战乱的压力。


历史遗址


每次回到大马士革,我都感觉到,又出现了新的危机。这一次,还是可以听得到政府军射向郊区的枪炮声,不过现在,落在市中心的炮弹也越来越多。


政府指责反叛武装,但是,没有任何人表示承担责任。


过去几个星期内,富有传奇色彩的希贾兹(Hijaz)火车站和久负盛名的大马士革城堡都被炮弹击中。古迹受到的破坏虽然有限,但是,震撼冲击波却要更加深远。


战争,正在步步逼近“天国之城”的心脏、大马士革珍贵的历史遗产。


一年前,叙利亚人悲哀地看到,北部古城阿勒颇成为激战的中心,重要的历史遗址变为废墟。


我和一位考古专家一起去看大马士革城堡遭到破坏的情况。我问他,“你是不是担心阿勒颇那样的局面也会发生在大马士革?”


他没有立即回答,长长地叹了一口气,说,“真不希望,我真不希望会有那一天。”







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